Hier finden Sie nähere Informationen zu den Inhaltsstoffen:
Inhaltstoff: | Wichtig für: |
Rohprotein | Aufbau von Bindegewebe, Muskeln, Knochen |
Rohfett | Hauptenergielieferant |
Rohfaser | Reguliert die Darmträgheit |
Rohasche | Gesamtheit aller Mineralstoffe |
Calcium | Für den Knochenbau |
Phosphor | Für den Knochenbau |
Natrium | Für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt |
Zusatz: | Wichtig für: |
Vitamin A | Für gesunde Haut, Augen und Knochenbau |
Vitamin D3 | Fördert die Kalziumaufnahme |
Vitamin E | Zellschutz |
Vitamin C | Widerstandskraft |
Vitamin B1 | Für Herz und Nerven |
Vitamin B2 | Für die Blutbildung |
Vitamin B6 | Für gesundes Wachstum |
Vitamin B12 | Eiweißverwaltung, Blutbildung, Nerven |
Biotin | Für Haut, Fell und Krallen |
Folsäure | Für den Zellaufbau |
Cholin | Für Körper- und Nervenzellen |
Pantothensäure | Stoffwechselstärkung, Atmungsorgane |
Name: | Wichtig für: |
Eisen | Sauerstofftransport, Blutbildung |
Kupfer | Förderung der Pigmente in Haut und Fell |
Mangan | Für Skelett und Fruchtbarkeit |
Zink | Für Haut und Fell |
Jod | Für die Schilddrüsenfunktion |
Selen | Für Stoffwechsel der Zellen |
Wichtige Informationen zu Konservierungsstoffen und Antioxidantien
Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel
Sie verlängern die Haltbarkeit von Lebensmittteln. Konservierungsmittel bewahren sie vor den schädlichen Auswirkungen
von Mikroorganismen, Antioxidationsmittel bzw. Antioxidantien vor den schädlichen Auswirkungen der Oxidation,
wie Ranzigwerden von Fett und Farbveränderungen.
Meist wird man auf einer Futterpackung auf die Angabe "Antioxidant: "EWG-Zusatzstoff" stoßen.
Futtermittelrechtlich dürfen die Antioxidantien bei Futterpackungsgrößen von weniger als 20 Kilogramm
unter diesem Oberbegriff deklariert werden. Erst darüberhinaus muss konkret angegeben werden,
welche Antioxidantien verwendet werden.
Unter den Sammelbegriff "E(W)G-Zusatzstoff" fallen sowohl natürliche als auch synthetische Antioxidantien.
Bei den "EWG-Zusatzstoffen" kann es sich auch um die synthetischen Antioxidantien BHA (E 320, Butylhydroxyanisol),
oder BHT (E321, Butylhydroxytoluol), die eine sehr starke antioxidative Wirksamkeit haben
und daher in extrem niedrigen Dosierungen eingesetzt werden können und lang anhaltenden Schutz bieten.
Es kursieren diverse Unwahrheiten über diese Stoffe, z. B. seien sie krebsfördernd oder gar krebserregend und reicherten sich im Fettgewebe an,
um früher oder später verheerende gesundheitliche Schäden auszulösen.
Richtig ist, dass sie zwar kurzzeitig zusammen mit den Körperfetten resorbiert werden,
jedoch in wasserlösliche Stoffwechselprodukte umgewandelt und somit auch schnell wieder ausgeschieden werden.
In den Studien, in denen in Tierversuchen toxische Wirkungen "erzeugt" wurden, wurden den Tieren (Ratten, Hamstern, Mäusen)
BHA und BHT in Dosierungen von 1.0% bis 2.0% verabreicht . Das entspricht 10.000 bis 20.000 ppm.
Die übliche Dosierung von synthetischen Antioxidantien im Tierfutter liegt bei 150 ppm (0.015%) .
Die Dosierung ist der entscheidende Faktor. Kochsalz beispielsweise ist für den Menschen in niedrigsten Dosierungen von Nutzen,
200 g davon jedoch absolut tödlich. Interessant ist in diesem Zusammenhang eine Studie (aus dem Jahre 1999) des New York Medical College,
die zu dem Schluß kommt, dass BHA und BHT in niedrigen Dosierungen krebshemmend wirken.